慈興【在家自學】緣起

記得在2013年偶然機會接觸到〈在家自學〉教育訊息,當時欣若狂,深感興趣故深入了解並收集資料,當時在家自學還不普遍,侄女兒子卻已在家自學一年了,當時很訝異,夫妻受高等教育何以讓孩子在家自學,因此在訪談中分享在家自學的優勢﹕

(1)使用小孩最適當的教學方式
(2)促進親子關係
(3)挑選他們自己的教材
(4)充足時間博覽群書 、戶外教學、及出國遊學
(5)孩子變得更快樂有智慧

所以在實驗教育三法鬆綁教育體制後,在家自學的趨勢更加肯定,愈來愈多家長讓孩子離開學校,在家自學,不擔心孩子沒朋友離群索居,也不擔心缺乏同濟壓力成績變差,於是慈興對『在家自學』更有信心去嘗試。
實驗教育分為「學校型態」、「公立學校委託私人辦理」(公辦民營)及「非學校型態」(包括個人、團體、機構)三種。

慈興如何選擇方案?如何踏出在家自學的第一步?

1.自學教材,怎麼選?
2.自學時段,怎麼訂?
3.自學課程,怎麼進行?
4.自學進度,怎麼訂?
5.共學活動,必要嗎?
6.學校,需要去嗎?
7.自學申請書,怎麼寫?
8.申請自學,怎麼送件?

感恩董事長睿智一聲令下,心動不如馬上行動?於是排除萬難、克服種種關卡終於在2014年成立在家自學。

© 2020 慈興學苑.